Воспоминания Дениса Сосульникова, иподиакона владыки Николая в 1990-е годы
Знакомство с владыкой.

Поскольку Спасский Староярмарочный собор был на тот момент кафедральным, там часто бывал на богослужении приснопамятный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. Кого-то из алтарников владыка приметил за их расторопность и так они, в том числе и я стали иподиаконами. Я и сам этого очень хотел. Мне нравилось архиерейское богослужение и так я стал его непосредственным участником. Кроме того, мне — парню с окраины удалось очутиться в гуще событий епархиальной жизни. Сначала я был на вторых ролях — подавал жезл и выполнял другие обязанности, а потом так случилось, что я стал старшим иподиаконом владыки. Ныне многие из молодых иподиаконов того времени стали почтенными отцами Нижегородской митрополии, а тогда мы все были при приснопамятном владыке.
Иподиаконские будни.

Мы часто выезжали с владыкой в область на архиерейские богослужения на приходах и освящения престолов возрождаемых им храмов. Службы с освящением престола всегда начинались в 7 часов утра. Само освящение было доведено до автоматизма, а мы — иподиакона — должны были все подавать и делать в нужный момент. Для нас, молодых парней, это было можно сказать даже определенным приключением. Мы ездили по всей области — от Шахуньи на севере до Выксы и Навашино на юге области. Для нас это было знакомство с разными людьми и древними храмами, в которых мы служили. Везде было очень разное отношение к нам, гостям из Нижнего — от холодности и подозрительности на севере области до очень теплого и искреннего отношения в южных районах (Арзамас, Шатки и др.) Помню, первый мой выезд в область был в Семенов, но владыка тогда не смог приехать и мы ни с чем вернулись обратно в Нижний.
Особо запомнились наши выезды в возрождающуюся Дивеевскую обитель. Она была и остается местом, где была строгая дисциплина, которую мы, молодые иподиаконы хорошо чувствовали на себе. В дни летних торжеств всегда собиралось очень много паломников, поэтому хотелось встретить владыку очень торжественно на улице уже на подходе к храму, но владыка всячески избегал этого и все встречи проходили только непосредственно в храме. Особо вспоминаются выезды в дивеевские скиты, например в Кутузовский скит. Нормальной дороги туда тогда не было, поэтому попасть туда можно было не всегда. Зимой мы ехали по замерзшей дороге, а летом — только в сухую погоду. Однажды, помню, мы освящали Архангельский скит в Арзамасском районе, где уже на тот момент не было жилых построек и мы были в храме фактически посреди голого поля. Но это запомнилось на всю жизнь.
У нашей иподиаконской команды был однажды такой случай. В то время у нас не было никакого транспорта и мы ездили на приходы или на личном автомобиле одного из иподиаконов, или с диаконом Николаем Трушкиным или же на перекладных. Вещи в таком случае ехали в багажнике машины митрополита, а мы добирались как получится. Однажды мы ехали после литургии в Дзержинске и на въезде в Нижний нас останавливает автоинспектор и с удивлением наблюдает нагромождение в багажнике и в салоне небольшой машины многочисленных архиерейских вещей и выглядывающих из-за них иподиаконов. Нас попросили проехать за машиной автоинспекторов и мы оказались в Автозаводском РОВД. Там нас долго и с пристрастием допрашивали и выясняли назначение всех тех предметов, которые мы везли в нашей машине. Только благодаря тому, что с нами ехал один из священников, все обошлось и мы благополучно добрались до архиерейского дома.

Вспоминается архиерейский сад и огород при доме на улице Пискунова. Сестра владыки Римма Васильевна рассказывала, что из всех своих поездок владыка привозил какой-нибудь саженец. Что-то он выискивал и просто срывал, а что-то приобретал целенаправленно в магазинах, особенно бывая в Москве. Все это сажалось и с любовью выращивалось и все гадали, что в этот в раз привез владыка. Иногда результат был совершенно неожиданным, но всегда вызывал неизменную радость у преосвященного. Водились в этом саду белки и самые разные птицы. Особенно мне запомнились снегири.
На территории сада гуляли куры, которые несли яйца, и холеный фазан, который жил в отдельном вольере. Проходящие мимо архиерейского дома прохожие часто останавливались и любовались этой экзотической птицей. А яйца, которые несли архиерейские куры, владыка использовал с совершенно определенной целью: помимо ежедневного их употребления, на Пасху он их сам красил и раздавал священнослужителям и иподиаконам в алтаре кафедрального собора. Они были не очень большие, но это было настолько дорого — получить от него это домашнее яйцо! Это воспоминание до сих пор греет душу.
Уроки приснопамятного владыки


В 1990-е годы владыка был одним из самых заметных лиц в нижегородской политической элите. Он регулярно встречался в руководителями города и области и таким образом решал много важных вопросов. Кроме того, в дни больших церковных праздников он периодически устраивал у себя на Пискунова торжественные приемы. Они разделялись на две части: в первый день владыка принимал нижегородскую политическую элиту, а на второй день — епархиальное духовенство. Владыка говорил на отвлеченные темы, наставлял, шутил, рассказывал о своей жизни. Мне было интересно находиться в этой среде, но в то же время это сыграло со мной злую шутку. Сегодня я понимаю, что тогда неверно оценивал свою роль и свое место при приснопамятном владыке. Он не поощрял этого и всячески старался наставить нас молодых иподиаконов и показать нам как нужно правильно относиться к своему служению. Но мы этого, к сожалению, не всегда понимали. Об этом я сегодня искренне сожалею.