ПАМЯТИ ЕПИСКОПА БАЛАХНИНСКОГО ИЕРОФЕЯ (СОБОЛЕВА)
«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7)
14 августа с.г. исполнится 20 лет как нет с нами еще одного нижегородского архипастыря – епископа Балахнинского Иерофея (Соболева) (1936-2001).
Завершаем публикацию воспоминаний протоиерея Александра Бухвостова, благочинного Автозаводского округа города Нижнего Новгорода.
“Свои воспоминания я хочу начать с первых дней назначения тогда еще архимандрита Иерофея в Воскресенский кафедральный собор города Арзамаса в 1987 году. Я, тогда еще будучи маленьким мальчиком, ходил в Воскресенский кафедральный собор со своими родителями и прислуживал в алтаре, на службе подавал кадило служащему священнику или диакону. Священнослужители собора были хорошими знакомыми нашей семьи, между нашими семьями были христианские добрые дружественные отношения.
С первых дней своего назначения на должность настоятеля архимандрит Иерофей как то особенно, по отечески, обратил внимание на то, что в алтаре прислуживает маленький мальчик. То время действительно было тяжелое в плане вероисповедания, священнослужители находились под властью уполномоченного по делам религии, соответственно не приветствовалось то, чтобы дети прислуживали в церкви или посещали Богослужения. В то время в Арзамасе прихожане были по большей части пожилыми людьми, да и храмов было мало. В основном посещали Арзамасский собор и храм Смоленской иконы Божией Матери в Выездном.
Познакомившись с моими родителями архимандрит Иерофей узнал, что они уже давно являются прихожанами храма не взирая ни на какие притеснения, упреки. Поговорив с моими родителями он не запретил приходить мне в храм, а наоборот разрешил дальше приходить на службу и прислуживать в алтаре. И был очень рад, когда мы приходили с родителями вместе в храм, всегда старался заметить нас, сказать добрые слова и наставления.
Прислуживая в алтаре я заметил, что Богослужения который служил архимандрит Иерофей были величественными, на них он старался следить за тем, чтобы произносились правильно ектеньи и возгласы, правильно пел хор, читался канон, часы, шестопсалмие. Если он сам не служил, то старался приходить на службу, особенно вечером, чтобы почитать самому канон дня и просто попеть с певчими. Такое благоговение и прилежание к службе, пению и чтению было у архимандрита Иерофея, с Троице – Сергиевой лавры – он долгое время пел в лаврском хоре и нес послушание канонарха.
Особенно мне запомнилось, когда он служил Всенощное бдение и выходил на литию в мантии архимандрита, и мне мальчишке разрешал нести ее за ним, или же во время чтения Евангелия держать митру. Для меня это была большая радость.
Когда я стал учиться в школе и научился читать и писать архимандрит Иерофей дал благословление петь, читать в церковном хоре и пошить китель, как у семинаристов в Троице – Сергиевой лавре. Первое, что я прочел перед народом – это Святый Боже… по Отче наш на Всенощном бдении. Затем были часы, шестопсалмие, канон и апостол на Божественной литургии. Он сам лично следил за тем, чтобы я правильно читал и произносил слова и ударения. Поправлял ошибки. При чтении не торопился. Тем самым прививая с детства любовь к правильному чтению и произношению, а соответственно и к благоговению в службе”.
“29 июля 1991 года в дни перенесения мощей Серафима Саровского в Арзамасском Воскресенском соборе, хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Хиротонию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиереев. Эти дни надолго запомнились в моей памяти. Чувствовалось, что грядет что-то новое на замену старого, необычный подъем всего православного мира, всеобщее ликование. Многие тысячи людей приходили поклониться мощам преподобного Серафима, сбывались его слова: «Среди лета запоют Пасху», так оно и было.
В моей жизни тоже произошли перемены. Из простого мальчика алтарника я стал послушником епископа Иерофея. И уже за ним нес не мантию архимандрита, а мантию и посох архиерея. С этого времени до своей кончины он продолжал служение в городе Арзамасе, в кафедральном Воскресенском соборе, часто служил череду, крестил, исповедовал, венчал, отпевал усопших. Было необычным видеть архиерея служащим священническую череду в простом священническом облачении и исполняющим обязанности требного священника. Долгое время можно было видеть как рано утром перед службой или вечером после службы владыка добирался домой на рейсовом автобусе или же пешком, до тех пор, пока митрополит Николай благословил ему служебную Волгу. Владыка всегда старался прийти на службу заранее, за час или полтора до начала, чтобы помолиться, побеседовать с прихожанами.
Владыка являлся пастырем Церкви Христовой, являя собой пример и образец для подражания. В девяностых годах в храм стало приходить много молодых и в возрасте людей, принимать святое крещение, таинство венчания, интересоваться жизнью и учением Церкви. Стали открываться многие православные храмы, бывшие в запустении; создавались общины, соответственно требовались новые священнослужители. Именно для новых священнослужителей владыка и стал отцом и образцом пастыря Церкви Христовой для подражания.
Я много раз видел, с какой любовью и заботой он относился к новым рукоположенным священникам и диаконам, всегда находил для них добрые слова. Особенно с большим вниманием относился владыка к тем священникам, которые уже служили на приходах, спрашивал о положении в их семье, проблемах, трудностях на приходе. Если были какие – то проблемы старался помочь словом и делом. Было радостно видеть, с какой любовью встречали священники вместе с прихожанами владыку, когда тот приезжал к ним служить на приход по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.
Будучи епископом, он стал помощником митрополита Николая. По благословению правящего архиерея он принимал родственников самоубийц и решал вопросы отпевания или запрещения отпевания таковых, а также разбирал бракоразводные вопросы и просто общался с людьми приходящими со своими житейскими проблемами, бедами, болезнями. Преподавал в Нижегородской духовной семинарии”.
“В последние годы жизни владыка Иерофей много болел — несколько раз ломал ногу — а на фоне заболевания сахарного диабета выздоровление проходило очень медленно — постоянно передвигался с тростью или костылем, даже во время службы. Попадал в аварию. Пережил разбойное нападение на свой дом — преступники избили владыку, причинив ему сотрясение мозга и перелом ребер, избили и престарелую мать владыки, которая последнее время из–за участившихся болезней ухаживала за ним.
Все испытания и болезни владыка переносил со смирением и терпением, особенно молился за тех, которые причинили ему боль, избив его, простил их подобно преподобному Серафиму Саровскому, которого он почитал. Вся жизнь владыки Иерофея пронизана любовью, смирением, терпением, послушанием, молитвой за паству вверенную ему. Об этом он мне говорил если я что-то делал не так по своей мальчишеской горячности, заставляя его переживать и расстраиваться. Говоря следующее: «Господь вверил тебя мне, что я за тебя в ответе и в этой жизни и в будущей. Он спросит с меня за твои ошибки, за то, что я тебя не предостерег, не вразумил».
В 2001 году 7 января по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая владыка Иерофей рукоположил меня во диаконы. 18 марта этого же года во священники. Владыка очень радовался моему рукоположению, как радуется отец за своего сына, и от радости плакал. Его напутственные слова запомнились мне на всю жизнь: «Служи Богу и людям верой и правдой, будь верен матери церкви и никогда не при каких обстоятельствах не отступай от нее. Я здесь молился за тебя и там буду, и ты молись за меня».
Владыка Иерофей действительно заботился как о спасении моей души, так и о спасении душ моих родителей. В 1991 году, когда умер мой отец, перед смертью он исповедовался и причастился Святых Христовых тайн. Владыка лично отпевал его и на протяжении 40 дней молился об упокоении его души, особенно в девятый, двадцатый и сороковой день, служа в эти дни Божественную литургию и панихиду. Дабы милосердный Господь простил ему прегрешения вольные и невольные и сподобил царствия небесного.
18 июля 2001 года в день преподобного Сергия Радонежского владыка постриг мою маму в монахини Свято – Никольского женского монастыря города Арзамаса.
14 августа 2001 года в 9.30 утра владыка причастился Святых Христовых Таин, а в 10 часов скончался. Мне рассказывал священник, который шел причастить его, поднимаясь по больничным ступеням, слышал церковное пение. Хотя хора в больнице не было.
Отпевание епископа Иерофея было совершено в Арзамасском кафедральном соборе архиепископом Евгением Тамбовским и Мичуринским, временно исполняющим обязанности управляющего Нижегородской епархией, при стечении множества духовенства, а так же многочисленных прихожан.
Похоронен епископ Иерофей на территории Свято – Троице – Серафимо – Дивеевского монастыря в Дивееве у алтаря Свято-Троицкого собора, где почивают мощи преподобного Серафима Саровского, которого он любил и почитал на протяжении всей своей жизни.
Уже прошло 20 лет со дня блаженной кончины епископа Иерофея, а его пример служения Богу, матери церкви и людям, путь смирения и молитвы, а также его отеческая любовь согревает душу, укрепляет веру, не дает терять надежду и упование на милосердие и помощь Божию.
Вечная память рабу Божиему присно поминаемому епископу Иерофею Балахнинскому”.
Публикация в “Ведомостях Нижегородской митрополии”, посвященная 10-летию со дня кончины епископа Иерофея (14 августа 2011 г.): https://nne.ru/zhizn-posviashchennaia-bogu/