ПАМЯТИ ЕПИСКОПА БАЛАХНИНСКОГО ИЕРОФЕЯ (СОБОЛЕВА)

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7)

14 августа с.г. исполнится 20 лет как нет с нами еще одного нижегородского архипастыря – епископа Балахнинского Иерофея (Соболева) (1936-2001). Он был верным соратником и помощником приснопамятного митрополита Николая (Кутепова) в 1990-е годы – трудное время восстановления духовной и административной жизни Нижегородской епархии.

Своими воспоминаниями о приснопоминаемом владыке Иерофее делятся священнослужители Нижегородской епархии, кому довелось знать этого архипастыря. Сегодня первая публикация в этом цикле. Своими воспоминаниями делится протодиакон Дмитрий Исаев:

“Моё первое знакомство с владыкой Иерофеем произошло в юные годы за учебным процессом нашей Нижегородской Духовной Семинарии. Епископ Иерофей преподавал нашему курсу Ветхий Завет. Вспоминаю как он приехал к нам в первый раз, первая лекция и знакомство с преподавателем и викарным архиереем… Несмотря на свои преклонные года, занятость и расстояние (ведь приезжал он к нам на лекции каждый раз из Арзамаса) взгляд педагога-епископа был настолько лучезарным и полным любви, что чувство благоговения и радости от духовного и назидательного общения живёт в нас, воспитанников того курса, до сих пор! Кроме программы по дисциплине, владыка Иерофей делился с нами историями из приходской жизни, с любовью отвечая на все наши юношеские и многочисленные вопросы. Я очень благодарен Богу, что в формировании знаний и духовности был такой прекрасный преподаватель, который личным примером и смирением проповедовал нам любовь к Богу и ближнему!
После моего рукоположения в сан диакона, которое совершил митрополит Николай (Кутепов), мне посчастливилось несколько раз соборно сослужить епископу Иерофею. Красота и мирность богослужения, благочестие, а также его голос (ведь он был канонархом в Троице-Сергиевой лавре), повлияли в формировании первых лет служения как добрый пример отеческой любви к богослужению, духовенству и мирянам”.