Краткая биография митрополита
  Высокопреосвященнейший Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (в миру Кутепов Николай Васильевич) родился 4 октября 1924 г. на хуторе Кутепово Волоховского района Тульской области в семье крестьянина.
По окончании средней школы он был зачислен в Тульское военное училище, из которого в 1942 г. был отправлен на фронт. Воевал рядовым под Сталинградом. Получил два пулевых ранения и контузию, в результате которой находился без сознания и, долгое время, пролежав зимой под слоем земли, обморозил пальцы обеих ног. Попал в госпиталь, откуда после ампутации части стоп был демобилизован и летом 1943 г. возвратился в Тулу. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
  Сразу пошёл в храм, да так и остался, прислуживая за архиерейскими богослужениями у Тульского архиепископа Антония (Марценко). Затем стал его секретарём. В сентябре 1944 г. поступил на 1-й курс Тульского механического института, а в 1947 г. после третьего курса выбыл из числа студентов, избрав путь служения Церкви. В 1950 г. поступил в 3-й класс Московской Духовной семинарии, а в 1952 г. окончил её по первому разряду.
  В 1953 г. был рукоположен в сан диакона с назначением к Казанской церкви г. Устюжны Вологодской епархии. В 1954 г. поступил на первый курс Ленинградской Духовной академии, которую окончил в 1958 г. Для определения дальнейшего жизненного пути, Николай вместе с сокурсником поехал за советом к старцу, от которого получил благословение на монашескую жизнь.
По окончании академии со званием кандидата богословия диакон Николай Кутепов был назначен на должность помощника инспектора и преподавателя Киевской Духовной семинарии. В ноябре 1959 г. был рукоположен в сан священника, а 20 декабря 1959 г. отец Николай принял монашество, став последним пострижеником Киево-Печерской Лавры перед её закрытием.
В 1960 г. назначен инспектором Саратовской Духовной семинарии. 28 августа 1961 г. возведён в сан архимандрита. 10 сентября 1961 г. хиротонисан во епископа Мукачевского и Ужгородского. С 9 октября 1963 г. – епископ Омский и Тюменский. 16 декабря 1969 г. назначен епископом Ростовским и Новочеркасским. С 1 декабря 1970 г. – епископ Владимирский и Суздальский. 9 сентября 1972 г. возведён в сан архиепископа, а в 1975 г. за активную религиозную деятельность и поддержку протестов верующих, выступавших против передачи под музей Успенского собора, был выслан из Владимирской епархии, получив 32 часа на сборы. С 1975 по 1977 гг. он был епископом Калужским и Боровским, а 11 июня 1977 г. был переведён на Горьковскую кафедру.
Горьковская епархия по состоянию на июль 1977 года:
 – духовенства – 60 чел.;
 – приходов – 43;
 – монастырей – 0;
 – духовных школ, просветительских учреждений – 0;
 – православных средств массовой информации – 0.
Не было дома для Владыки, не было нормального епархиального управления. В Горьком, на миллионный город, оставались действующими три небольших церкви. Много трудов положил Владыка, чтобы возродить духовную жизнь в епархии, и они оказались плодотворными.
Нижегородская епархия по состоянию на июнь 2001 года:
 – духовенства – 458 чел.;
 – приходов – 376 (на регистрации находилось ещё более 50-ти);
 – монастырей – 9;
 – Духовная семинария – 1;
 – Духовных училищ – 2;
 – воскресных школ для детей и взрослых – 107;
 – православных периодических изданий – 20;
 – православных теле и радиопередач – 3.
 Владыка был почётным членом многочисленных церковных и светских Комиссий и Комитетов, награждён золотой медалью Советского фонда мира и высшими церковными наградами. Архиепископ Николай неоднократно выступал за возвращение городу его исторического имени – Нижний Новгород и является Почётным гражданином Нижнего Новгорода.
В 1991 г. Владыка Николай был возведён в сан Митрополита. Он положил немало трудов на возрождение и возвращение верующим и монашествующим Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, где ныне покоятся мощи св. преп. Серафима Саровского – покровителя и молитвенного заступника Нижегородской земли.
 Митрополит Николай находил общий язык с главами традиционных религиозных конфессий и снискал с их стороны искреннюю любовь и уважение. Для руководителей города и области он стал добрым советником, наставником, к которому каждый из них мог обратиться в любой жизненной ситуации, найдя понимание и поддержку. Его огромная эрудиция, превосходное чувство юмора, терпимость к чужому мнению, жизненная мудрость и глубокая духовность обогащали собеседника, открывали глубины родной культуры, заставляя расти и совершенствоваться.
  Для верующих же нижегородцев навсегда памятными останутся архиерейские богослужения Владыки, на которых зримо ощущалась благодать присутствия Духа Святаго, так возвышенно и одухотворённо служились они. Тишина и мир разливались в душе после служения Митрополита и люди становились терпимее друг к другу, милостивее и добрее. По отцовски строгий, по матерински милостивый он, воистину, стал нравственным мерилом совести нижегородцев.
  Его смерть 21 июня 2001 г. стала утратой для всех, осиротели все, кто его знал и любил.
О.В. Букова