Горьковская кафедра митрополита Николая (Кутепова) – переломное время в истории

Почти два десятилетия прошли с того момента как не стало приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) (1924-2001). Человека, который показал всем нам, что можно жить в согласии с собой и с окружающими, в согласии с людьми, имеющими разные политические взгляды и религиозные убеждения. На долю митрополита выпало очень сложное и противоречивое время – время становления России после «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века», время разрушительных сомнений в умах и спасительной надежды на возрождение былого величия страны. Именно в это время выпало нести приснопамятному архиерею свой тяжелый святительский крест в городе Горьком, который в 1990-м году вернул себе историческое имя – Нижний Новгород.

На протяжении долгих 24 лет – с 1977 по 2001 гг., владыка Николай боролся за то, чтобы защитить достоинство епископа, священнослужителя и просто человека, несмотря на свое пожизненное увечье, полученное им на полях сражений Великой Отечественной войны и кажущуюся безнадежность этой борьбы. Это были порой суровые баталии с властьпредержащими, в частности с уполномоченными по делам религий по Горьковской области, которые не упускали возможности время от времени указывать святителю «на его место». Но это время прошло и настало время выстраивать отношения с властью и обществом с чистого листа, без оглядки на сложные времена и на понесенные обиды. Тогда и проявился уникальный человеческий и организационный талант митрополита как миротворца и настоящего пастыря Церкви.

Владыка Николай смог объединить непримиримых, казалось бы, оппонентов в понимании их общей ответственности перед страной на сложном этапе ее истории. Смог найти для каждого слова, которые открыли возможность делать общее дело на благо города, страны и Церкви. Много для Церкви делал и он сам. Так с конца 1980-х годов, когда в епархии было всего около 40 приходов и всего три небольших сельских церкви на весь миллионный тогда город Горький, владыка смог добиться передачи епархии трех больших городских соборов – Александро-Невского на Стрелке, Спасо-Преображенского в Сормове и, конечно, Спасского Староярмарочного собора, который стал кафедральным и любимым собором владыки.

Будучи туляком по рождению и пройдя несколько сложных епархий: на Украине, в Сибири, на юге России, именно в Нижнем Новгороде владыка Николай по настоящему пустил корни и стал истинным нижегородцем, интересующимся историей родного для него теперь края и внимательным к его нуждам и проблемам. Он собрал большой исторический и краеведческий материал по истории Нижегородской области, который теперь хранится в фонде библиотеки Нижегородской духовной семинарии. Владыка смог привлечь нижегородцев к спасению и сохранению поруганных и порушенных святынь области, таких как, например, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский и Макарьевский женские монастыри, которые теперь составляют истинную жемчужину нашего края, привлекающих в область большое количество паломников и туристов.

Нижний Новгород за 24 года служения стал для приснопамятного владыки Николая по-настоящему родным и близким. Здесь он и остался навечно после своей безвременной кончины 21 июня 2001 года – владыка погребен в построенной над его могилой часовне за алтарем горячо любимого и спасенного им от поругания Спасского Староярмарочного собора, который сегодня как феникс возродился из пепла, также как и другие соборы и древние церкви Нижнего Новгорода. Всю эту непростую работу владыка Николай (Кутепов) начинал в далеких уже 1990-х годах. Его преемники на нижегородской кафедре – архиепископ Евгений (Ждан) и митрополит Георгий (Данилов) продолжили дело владыки, чтобы показать, что историческая память очень важна для нас, поскольку мы делаем общее дело. В городе сегодня возрождаются старые и строятся новые храмы, чтобы возносилась ежедневная молитва к Богу.

Наследие владыки Николая велико. Прежде всего это, конечно, память о нем в умах и сердцах очень многих людей, кто соприкасался с ним по личным и служебным делам. Это также обширный книжный фонд митрополита, который насчитывает около 10 тысяч ценнейших томов изданий XVII-XX веков. В 2014 году этот фонд был внесен в «Свод Книжных памятников Нижегородской области» и вошел в Общероссийский свод «Книжные памятники Российской Федерации» Российской Государственной библиотеки. Также сохранился обширный личный архив владыки, насчитывающий более 10 тысяч документов, писем, фотографий и его личных дневниковых записей. Все это сегодня хранится в фонде библиотеки Нижегородской духовной семинарии. На основании этих документов и по итогам серьезной работы по выявлению новых сведений о святителе в 2019 году к 95-летию со дня его рождения планируется издание иллюстрированного книги-альбома «Митрополит Николай (Кутепов) и его время».

В средствах массовой информации, прежде всего епархиальных уже на протяжении 10 лет проводится кампания по популяризации имени митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) как великого нижегородца, который несмотря на свою непростую жизнь, смог привить своим землякам-нижегородцам, то есть всем нам, любовь к своему краю, к его истории и культурному и историческому наследию.

Работа с наследием митрополита Николая (Кутепова)

Дьяконов А.В.,

преподаватель и заведующий Фундаментальной библиотекой Нижегородской духовной семинарии, кандидат богословия