В разных источниках этот дом обозначен как “Дом Польц”.
Из дневника Добролюбова Николая Александровича 1852 год:
Потом вздумалось мне идти поздравить мать крестную — Л. В. Польц

Польц Елизавета Васильевна — крестная мать Добролюбова, жена пристава по оптовой продаже соли.

Из Журнала №21 за 2011 (Автор: Галина Алексеевна Дмитриевская – зам. директора по научной работе литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова):
«В конце квартала находилась граничащая с началом набережной Лыковой дамбы усадьба, где жил еще один дорогой Добролюбову человек – его крестная Елизавета Васильевна Польц, жена титулярного советника Петра Антоновича Польца».

Так же о доме информация из статьи “Прогулки по старинной Осыпи”:
«Дом № 2, построенный в 1890-е гг., принадлежал купцу Г.А. Поляку. О нем сохранилось мало документальных сведений, но нижегородские старожилы настаивают на том, что в начале XIX в. здесь была усадьба Аверкиевых – одного из самых известных российских дворянских родов, чьи представители проживали в Нижнем Новгороде еще в XVIII в. В последней трети ХХ в. в здании располагался детский сад, а в 1990-е гг. дом был передан Нижегородской епархии. С тех пор его называют Архиерейским домом, в нем жил и принимал посетителей митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)».

Подробнее:
История городской усадьбы прослеживается с конца XVIII века. Наиболее раннее представление о ней дает фиксационный план Нижнего Новгорода 1799 года.
В 1812 году здесь, в доме, принадлежащем в то время советнику губернского правления И. А. Аверкиеву, останавливался выдающийся писатель и историк Николай Михайлович Карамзин (1766- 1826), эвакуировавшийся в Нижний Новгород из Москвы, после занятия ее войсками Наполеона. Пребывание с семьей в доме его давнего знакомого И.А. Аверкиева отмечено в письме самого Н.М. Карамзина к И.И. Дмитриеву от 11 октября 1812 года. Долгое время в краеведческой литературе считалось, что местом временного проживания Карамзина являлся дом № 8 по улице Ульянова (Тихоновской), однако, благодаря исследованиям, проведенным нижегородским историком А.И. Давыдовым, установлено, что речь идет именно об усадьбе Аверкиева на Осыпной (Пискунова) улице.
Очевидно, дом И.А. Аверкиева мало отвечал представлениям Карамзиных о благоустроенном жилье, поэтому оставались они там недолго, переехав в «хороший домик» С.А. Львова (располагался на том месте, где спустя сто лет был построен Крестьянский поземельный банк; ныне – Дом творчества юных им. В.П. Чкалова). Вместе с тем, отношения с И.А. Аверкиевым не прерывались и после: в мае 1813 года, накануне сборов в Москву и вскоре после смерти сына, Н.М. Карамзин хлопотал о назначении его на должность председателя Нижегородской уголовной палаты.
В 1813 году происходит изменение границ усадьбы: часть ее территории отошла под прокладываемую Осыпную улицу, но в то же время усадьба расширялась вдоль Никольского (Зеленского) переулка.
В 1816 году усадьба переходит коллежской секретарше Е.В. Польц. Сохранились архивные планы усадьбы, которые дают представление о постройках, расположенных на ее территории. Наиболее ранний и подробный чертеж датируется 1838 годом. В это время здесь находились дом и соединенный с ним простой галереей жилой двухэтажный флигель, расположенный в глубине усадьбы, второй флигель, выходивший на Осыпную улицу, конюшня, сарай, амбар и погреба, объединенные в один служебный корпус. Они образовывали усадебный двор. На архивных чертежах зафиксирован лишь боковой фасад первоначального усадебного дома. Он был одноэтажный, с мезонином на две стороны. Позади дома на самой бровке оврага находилась баня с колодцем при ней. Склон оврага занимал сад, непосредственно в овраге находился садок для рыбы.
Это был образец развитой городской усадьбы, включавшей всё необходимое для жизни ее владельцев. Все деревянные постройки свободно располагались на ее территории и не ориентировались непосредственно на Осыпную улицу, нарушая проектируемую красную линию переулка. Все это свидетельствует о более раннем происхождении построек (конец XVIII – начало XIX века).
Ситуация продолжала сохраняться до конца XIX века. При устройстве Почаинского съезда (проект 1881 года) от усадьбы отошла территория, расположенная в овраге. Судя по окладным книгам, к началу 1890-х годов старые усадебные постройки были снесены. В 1892 году пустопорожнее место перешло к Г.А. Поляку. В окладной книге на 1896-1899 годы зафиксирован деревянный одноэтажный дом с каменным пристроем, сохранившийся до настоящего времени. В эти же годы был окончательно урегулирован Зеленский переулок.
В 1918 году дом был национализирован (муниципализирован) и передан под жилые квартиры. В 1990 году историческое здание приспособлено под проживание митрополита Николая (Кутепова) (1924- 2001), занимавшего Горьковскую кафедру с 1977 по 2001 годы, с именем которого связано возрождение Горьковской (Нижегородской) епархии. В настоящее время дом остается официальной резиденцией правящего архиерея – митрополита Нижегородского и Арзамасского.
Дом № 2 по улице Пискунова – пример богатого дома-особняка конца XIX века, выполненного в духе эклектики.

previous arrow
next arrow
Slider